Советы и особенности приготовления ягодного мусса
Собственно мусс – это «пена». Мусс впервые был приготовлен как десерт во Франции. Менялись ингредиенты и способы его приготовления, но неизменным осталось – это легкость и воздушность этого десерта.
Часто муссом называют смузи. Но смузи, по идее не является муссом, потому что это хорошо взбитые яичные белки с ягодами и желирующей составляющей. Частенько в мусс добавляют молоко или сливки, ром или коньяк и иногда пряности.
Довольно часто в рецепте муссов можно встретить в составе манную крупу. Манная крупа не классический ингредиент этого десерта. Она стала добавляться, когда мусс готовится для детей: в детской кулинарии. Никогда мусс с манкой не увидите в заведении высокой кухни.
Сначала готовятся основные составляющие мусса.
1. Желатин, иногда берется агар-агар. Он замачивается до набухания.
2. Ягоды измельчаются в блендере.
3. Сливки с сахарной пудрой взбиваются в пену. Следите, чтобы сливки не превратились в масло, т.е не взбивайте длительно. Всегда охлаждайте емкость в которой взбиваете сливки, можно поставить на лед, тогда сливки станут крепче.
4. В ягодное пюре добавляется желатин, маленькими порциями, тщательно перемешивается со сливками. Ставится для застывания на холод.
5. Подается мусс с различными фруктовыми сиропами, ягодами свежими или украшаются взбитыми сливками.