Свекла – это кладезь микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ.
Многие люди очень любят кушать свеклу, которая помогает избавиться и от запоров, и повысить гемоглобин, и еще снизить давление. Свеклу кушают: и в сыром, и в вареном, и в запеченном виде. Можно употреблять и ботву и сок.
Так как же надо ее правильно варить?
1. Не надо очищать свеклу от кожуры. Ее помещают в кипящую воду и варят в кастрюле, накрыв крышкой на маленьком огне.
2. Не надо солить воду, в которой варится свекла, потому что вода в процессе варки выкипает.
3. Доливать следует только холодную воду. Так свекла сварится быстрее.
4. Для сохранения цвета можно добавить в воду уксус или немного лимонного сока.
5. Как свекла сварится, ее нужно обжать холодной водой и положить на охлаждение в холодильник.
6. Добавляя 1 ч.л сахара на каждый литр воды, тоже можно сохранить цвет свеклы. Только сахар следует добавлять в кипящую воду.
7. Готовность ее можно проверить зубочисткой. Ранее чем через час от начала варки протыкать не стоит, свекла точно еще не успеет свариться.
8. Как только свекла станет мягкой, скорее всего она готова.
9. Нельзя обрезать у свеклы хвостик. Тогда свекла не посветлеет.
10. Печеная свекла чаще используется для винегретов.