Для многих любителей помидор такие заготовки самые популярные. Приготовить из помидор можно кетчуп, аджику, заправки для супов, томатный сок, маринованные помидоры.
Давайте разберемся, как хозяйки помидоры заготавливают на зиму.
1. Самые известные – это маринованные помидоры. Хозяйки готовят всевозможные рецепты солений с помидорами: с хреном, с чесноком, с мятой, с прованскими травами и т.д
2. Салаты на зиму. Помидоры комбинируют с различными овощами. Используются как холодные закуски, так и дополняют вторые блюда.
3. Заготовки из зеленых помидор, а также заготовки из бурых. Чаще всего зеленые помидоры фаршируют с зеленью.
4. Готовят икру из зеленых помидор. Прокручивают морковь и зеленые помидоры через мясорубку, выпаривают лишнюю жидкость, солят, добавляют лавровый лист и доваривают еще минут 15-20, потом закатывают на хранение в банки.
5. Маринованные помидоры с ароматом вишни. Вертикально укладывают веточки вишни прижимая помидорами, заливают маринадом горячим и закатывают.
6. В собственном соку. Чаще всего хозяйки используют небольшие, мелкие, но ровные помидоры.
7. Томатный сок. Готовят из крупных и спелых помидор.
8. Делают «хреновину». Это когда, прокручивают помидоры с хреном, предварительно очищенным и нарезанным, добавляя туда мелко нарезанный чеснок и зелень, подсаливают по вкусу. В некоторых случаях, любители, добавляют немного сахара. Используют ее почти также как и аджику.