Во многих рецептах встречаются ч.л., ст.л, ст. Не все знают, что авторы рецептов могут измерять как в тонком, так и в граненом стакане.
Чайный - тонкий стакан, в нем получится 250 мл воды, а в граненом получится 200 мл. Поэтому стоит обращать внимание: если написано «ст.», то подразумевается граненый стакан.
Ложек используют тоже два вида: столовую и чайную. Столовая=18гр, чайная=5гр.
Ничего лучше, чем эти ложки и стаканы и придумать сложно. Ведь это самые популярные предметы кухни.
Еще надо уметь заполнять эту посуду правильно.
1. Жидкий продукт: вода, масло растительное, кефир, молоко, тогда заполнять их надо полностью.
2. Вязкий продукт: сметана, сгущенка, варенье, тогда надо заполнять их с горкой.
3. Сыпучий продукт: гречка, рис, мука, тоже надо заполнять с горкой.
Сами понимаете, сыпучие продукты не зачерпывают, а насыпают в какую-нибудь емкость, потому что если зачерпывать стаканом, то там могут образовываться пустоты.
А сыпучие продукты нежелательно утрамбовывать или утрясывать.
Муку перед заполнением нельзя просеивать. Ее сначала отмеряют, и только потом просеивают.