Даже у опытных хозяек процесс взбивания сливок частенько заканчивается неудачей. Ведь сливки – это очень прихотливый продукт. Усвоив несколько правил, сможете подчинить коварный продукт.
Так как же взбивать надо сливки правильно?
1. Жирные сливки. Заметьте не густота, а именно жирность сливок. Взбивать надо сливки, у которых не меньше 30% жирности.
2. Холодные сливки. И тут следует обратить внимание, что нельзя использовать замороженные сливки, берем только хорошо охлажденные. Теплые и переохлажденные сливки могут расслоиться. Расслаиваются сливки на сыворотку и масло.
3. Все должно быть холодным. Посуда и сливки и даже венчик должны быть холодными. Повара рекомендуют помещать миску с холодной ледяной водой для охлаждения в процессе взбивания. Естественно погружаем чашу, а не сливки.
4. Не спешить. В идеале сливки надо взбивать порциями по 300 грамм. Не стоит взбивать сразу 1 кг сливок.
5. Скорость взбивания. Постепенно наращивать скорость взбивания сливок в начале взбивания, и с точностью до наоборот заканчивать.
6. Венчик. Не рекомендуется взбивать сливки в блендере. Используйте только венчик. Миксером или вручную не столь важно, делайте как вам удобнее.
7. Готовность. Тут, к сожалению, готовность можно определить только опытным путем – на глаз. Обычно на поверхности должны оставаться следы от венчика. Сливки не должны стекать с венчика, они должны остаться густыми на венчике.
Помните о правилах скорости взбивания – они основные при взбивании сливок.