Во многих хлебопечках замес теста, выпекание хлеба происходит в автоматическом режиме. Это очень удобно для хозяек. А соблюдая простые хитрости, сможете баловать своих близких вкусным хлебом часто.
Основным требованием будет: соблюдать рецептуру.
1. Не используйте просроченные дрожжи.
2. Чтобы активировать дрожжи надо добавлять немного сахара к ним. Большое количество сахара может наоборот увеличить процесс активации дрожжей.
3. Необходимо соблюдать солевой баланс. Помните, соль убивает дрожжи.
4. Чтобы тесто получилось эластичнее, надо в следующий раз добавить чуть больше воды. Главное, конечно не переборщить.
5. Бывает так, что хлеб сначала поднимается, а потом сразу опадает. В таких случаях рекомендуется уменьшать количество дрожжей, для некоторых хлебопечек помочь может только смена программы. В некоторых случаях такое возможно при дисбалансе, например сыра переборщили.
6. Если хлеб получился слишком пышным, значит надо уменьшить количество дрожжей.
7. Если в хлебопечке не формируется правильный шар из теста. Тут два варианта: или надо добавить муки или добавить немного жидкости.
8. Если образовалась подгоревшая корочка, то причиной этого может быть излишек сахара в тесте. Или используйте другой режим для корочки (актуально для хлебопечек панасоник).
9. Если корочка как бы резиновая, то надо увеличить количество масла.
10. Если хлеб получился сухим, особенно корочка, то смажьте его слегка сливочным маслом.