Поверьте, приготовление творога не займет много времени и сил. А польза бесспорна, потому что собственноручно приготовленный творог гораздо вкуснее, чем покупной.
Для приготовления творога понадобится кислое молоко и невысокая кастрюля.
Выливаете кислое молоко в эту кастрюлю, и помещаете на водяную баню. Естественно нагревать надо на медленном огне. Ждете, когда начнет выделяться сыворотка, желтоватая жидкость. Как только сыворотка начнет отделяться, надо убрать с огня кастрюлю и охладить. Затем можно приступить к отделению творожной массы. Это можно всегда сделать с помощью марли, подвязав как узелок. В зависимости от времени стекания будете получать необходимый вам творог. Если нужен зернистый, то стекать сыворотка должна не менее часа. Если хотите жидкий творог, то достаточно и получаса.
А что делать если молоко не сквашено? Тогда можно воспользоваться бабушкиными рекомендациями, а именно положить в молоко обычную корочку черного хлеба, и добавить чуть чуть кефира или простокваши.
В любом случае, творог получится вкусным только тогда, когда вы не перегреваете скисшее молоко на огне.
Все знают, что творог необходимо кушать каждому. Но помните, что это белковый продукт! И квалифицированные диетологи не рекомендуют кушать такой творог чаще чем 2-3 раза в неделю.
Помните, что хранить творог надо только в холодильнике. Таким образом избежите проблем со здоровьем.