Итак, поверхностный слой цитрусовых очень часто используется в кулинарии. Этот слой называется цедра. Цедра добавляется обычно не только в десерты, но и добавляется как приправа к рыбным или мясным блюдам.
Обычно используется цедра апельсинов или лимонов и придает блюдам неповторимый аромат.
Если не учитывать некоторые тонкости при снятии цедры, то можно получить горечь вместо изысканного вкуса.
Для того чтобы получить цедру, плод необходимо обдать кипятком и тщательнейшим образом вымыть. Ведь часто такие плоды обрабатывают особыми специальными веществами для их сохранности. Даже покрывают восковой пленкой.
Нам нужен только верхний слой, потому что в белой части содержится горечь. И этой горечью блюдо можно только испортить совсем.
Получить цедру можно:
1. С помощью овощечистки, с помощью которой получится нарезать цедру длинными или широкими полосками. Такую цедру кладут обычно в напитки.
2. С помощью специального ножа, который предназначен для нарезания цедры. Тогда такую стружку кладут в соусы или используют как приправу.
3. С помощью мелкой терки. Такую цедру кладут в десерты или в тесто.
4. Еще можно получить цедру так: надо очистить плод, а потом соскоблить ложкой белый слой. А потом измельчить или ножом, или чеснодавилкой.
5. Заготовив таким способом (см. пункт 3) можно поместить в стерилизованную банку, пересыпав сахаром. И хранить в холодильнике можно такую цедру примерно до трех месяцев.