Не все знают, что штрейзель – чисто немецкое блюдо. Так называли старинный пирог раньше. Его готовили на поминки. Сейчас называют так крошку, которой посыпают пироги или булочки.
Но поговорим, об этой крошке, которой можно украшать практически любую выпечку.
Стандартно в штрейзель входит: мука, сахар и масло сливочное. Стоит обратить особое внимание на пропорции приготовления этой крошки. Не соблюдая пропорции ничего не получится. Итак, каковы же пропорции штрейзеля? Мука, сахар, масло – 2:1:1. Конечно не можно добавлять чуть больше или меньше сахара, но стоит все таки соблюдать эти пропорции.
Многие повара и хозяйки предпочитают добавлять к штрейзелю ваниль, орехи, корицу и даже мускатный орех. Иногда добавляют еще яйцо.
Приготовить можно как крупный, так и мелкий штрейзель.
Давайте разберемся как готовить эту крошку:
1. Отмеряем все ингредиенты.
2. Просеиваем муку.
3. Берем только мягкое сливочное масло.
4. Масло растираем с сахаром.
5. По желанию добавляем пряности.
6. Добавляем муку и растираем вилкой до средней крошки.
Если приготовить мелкую крошку, то она придаст сухость нашему пирогу.
Посыпать штрейзелем обычно перед тем, как поставить пирог в духовку.