Так что же такое желатин? Это белковое желирующее вещество, как клей, но животного происхождения. Получается желатин из костей, сухожилий и хрящей крупного рогатого скота. Желатин – прозрачный, он без вкуса, без запаха, и без цвета.
Продают желатин в виде порошка. Обозначается E441.
Используют его для приготовления студней, цукатов, заливных блюд, украшений для тортов, жевательных резинок и т.д.
Как использовать желатин? Его надо растворить в холодной воде, нельзя использовать горячую воду. Потом доливают к желатину нужный объем жидкости. Таким образом его растворяют и затем подогревают, не доводя до кипения.
Правила, которые надо соблюдать:
1. Не кипятите желатин, который растворен в воде. Иначе он станет резиновым!
2. Чтобы желатин не кристаллизовался нельзя остужать его в морозилке.
3. Если используете фрукты, например для торта, тогда нарезайте их мелко, будет проще заливать их желатином.
4. Соблюдайте пропорции указанные на упаковке.
Обычно для получения дрожащего желе надо взять 20 гр желатина и литр воды.
А для получения желе, которое можно резать ножом надо взять 40-60 гр желатина на литр воды.
5. И самый важный момент – это срок годности. Не используйте просроченный желатин. Иначе он просто испортит продукты и блюдо.