Обычно вино, приготовленное из концентрата, или подверглось неправильному хранению это плохое вино. Такое вино может испортить любое торжество или праздник.
Еще может испортиться самочувствие и здоровье при употреблении такого вина.
Так как же не купить плохое вино? Рассмотрим несколько основных советов.
1. Этикетка. Внимательно смотрите этикетку. Прочитайте данные о производителе, характеристику вина, найдите данные про его категорию. Отчетливо должен быть написан адрес компании, указан сертификат. Если вино изготовлено не из концентрата, а их натурального винограда, то будет указан год сбора урожая.
2. Проверенные производители. Тут стоит полагаться только на тех известных производителей, которые уже зарекомендовали себя на рынке алкогольных напитков и вин. Обычно это итальянские и французские компании. Производя вино столетиями, они соблюдают стандарты производства и контролируют качество вина. Дешевым такое вино быть не может.
3. Пробка. Особо следует обратить внимание на пробочку. Она ни в коем случае не должна быть со следами гнили или потемнениями пробки. Иначе, можно предположить, что такое вино хранили неправильно. Но имейте в виду, что допускается наличие кристаллов на конце пробки, которая касалась вина. Эти кристаллы свидетельствуют, что вино натуральное, так как в нем присутствуют соли винной кислоты.
4. Маркировка пробки. Все производители, которые производят качественное вино ставят штамп, имя компании и год, когда собирался урожай.
5. Запах. Попробовав аромат, можно судить о качестве вина. Не должно быть никакого уксусного запаха. Не должно быть резкого запаха, который говорит нам о низком качестве.
6. Проверка в бокале. Налейте в бокал вино. Потом встряхните его, как делают это дегустаторы. Внимательно посмотрите на следы, стекающие по стенкам. Не равномерные подтеки будут свидетельствовать о некачественном вине. А вот если следы опускаются плавно, то поверьте, это действительно хорошее вино.