Как только домашним потребуется пирог с ягодами или фруктами сразу встает вопрос: какое же тесто приготовить. Надо чтобы оно не было жестким. То есть важно приготовить правильное тесто для пирога.
Вот поэтому главным в этом вопросе будет процесс замешивания и качество используемой муки.
Постоянно сталкивалась с ситуацией, когда пропорции по рецепту соблюдены, а тесто ломкое и жесткое.
В основном, дело в том, что при замешивании теста не учитывался ньюанс: не учитывалась используемая мука. Очень важно учитывать, какую муку используем для замешивания и раскатывания теста.
Лучшим остается вариант, когда используешь как можно меньше муки при замешивании. Добавляешь ее в тесто порциями. Самое сложное рассчитать точно необходимое количество муки по факту замешивания. В рецептах может быть указано правильное количество, но видов муки и сложно угадать какую же муку использовал автор рецепта.
Можно воспользоваться рисовой мукой. Такая рисовая мука не содержит клейковины и по сути не влияет на жесткость теста. При замешивании рисовая мука не отличается от стандартной пшеничной.
Рекомендуют посыпать рабочую поверхность рисовой мукой. И тогда эта мука не испортит тесто, а наоборот сделает даже корж только хрустящим.