Идеальным вариантом является ржаной бездрожжевой хлеб на закваске.
Диетологи предупреждают, что не надо есть много дрожжевого хлеба, особенно свежего.
Это же вредно. Хлеб у наших бабушек был вкусным, дрожжей же не было. Они готовили хлеб только на закваске.
Закваска делается довольно таки просто. Но ее приготовление потребует определенного времени.
Берем 1,5 ст .воды и 1 ст. ржаной муки. Перемешиваем венчиком чтобы не было комочков.
Пока мешаем, узнайте. Закваска заселяет тесто бактериями и грибками, которые поднимают тесто.
Итак, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на сутки.
Хлеб на закваске способствует пережевыванию. Содержит такой хлеб и фитаты. Витамины и микроэлементы усваиваются в хлебе на закваске гораздо быстрее, чем в обычном дрожжевом хлебе. Это самое главное преимущество хлеба на закваске.
Затем следует подкормить нашу заквасочку мукой и водой: 1 ст.л муки и 1,5 ст.л воды.
Перемешать венчиком. Оставим закваску в теплое место на 12 часов.
Если закваска перестает бродить, или чувствуется резкий кислый запах, то такая закваска испортилась. Ее следует выбросить.
Для хлеба нам надо взять 1 ст. готовой закваски. Добавляем туда 1/3 ст. теплой воды, 1 ч.л соли, 1 ст. л сахара и 1 ст.л растительного масла. Перемешиваем хорошенько пару минут. И добавляем 1 ст. ржаной муки и 2 ст. пшеничной просеянной муки. Замешиваем тесто.
Добавление пшеничной муки в такой пропорции обязательно. Если ее не добавить, то хлеб не поднимется.
Такой хлеб полезен больным диабетом.
Если полученное тесто для хлеба чуть жидковато можете добавить ст. л муки. Это зависит только от влажности муки.
Кладем тесто в форму для выпекания. Накрываем пленкой. Ставим в теплое место на 3 часа. И только потом ставим на выпекание. Когда хлеб готов, верх хлеба можно мазать слегка растительным маслом.
Такой хлеб надолго остается свежим, и не плесневеет... и гораздо полезнее покупного!