Как правильно подбирать жгучие и сладкие специи?
Правильно подобранные специи могут придать согревающий, приятный аромат и даже экзотический вкус самым разным блюдам.
Покупать их лучше в небольшом количестве. Предпочтительнее покупать лучше немолотыми, чтобы можно было измельчить по мере необходимости, чтобы они сохранили дольше свежесть.
Для измельчения специй идеально подойдет ступка с пестиком или же кофемолка электрическая.
Специи следует хранить не более 6 месяцев. Хранить строго в воздухонепроницаемом контейнере и конечно же в кухонном шкафу. Подальше от тепла и солнечного света.
Жгучие специи. Высушенный красный чили используйте для придания блюду особой пикантности. Такой чили берите измельченный (в продаже имеются мягкий и жгучий). Натуральный молотый чили очень острый. Щепотки будет вполне предостаточно. Использовать можно смесь приправ с чили, куда чаще всего входят (для обычного блюда хватит 1-2 ст.л.):
1. чили
2. тмин
3. орегано
4. чеснок
Паприка гораздо мягче на вкус, идеальна для тушеных блюд, рагу и соусов.
Хорошо сочетается с продуктами:
• чили – мясо, птица, рыба, томаты и сладкий перец
• паприка- свинина, птица и овощи, особенно картофель
Сладкие специи. Придают тушеным и вареным блюдам более глубокую вкусовую гамму, помогают обогащать ее пряно-ароматическими оттенками.
Это специи:
1. корица
2. имбирь
3. кардамон
4. мускатный орех и другие специи
Для острых и пряных блюд подойдет и палочка корицы. Мускатный орех лучше же конечно натирать перед употреблением. Стручки кардамона можно добавлять целиком и тогда блюдо приобретет тонкий вкус и аромат. А вот семена надо вылущивать перед их употреблением.
Хорошо сочетается с продуктами:
• корица-мясо, рис, шпинат
• имбирь-рыба, птица и корнеплоды
• кардамон-рыба, рис, мясо, овощи и йогурт
• мускатный орех-сыр, мясо, овощи, грибы, особенно шпинат