Выбираем «правильный» ананас
Этот сочный и экзотический фрукт конечно сложнее выбирать, чем картошку. Но волноваться по этому поводу не стоит. Сложного в этом ничего нет.
Будьте внимательны при покупке и не поддавайтесь на уговоры продавцов, будьте твердыми, ведь вы покупаете для себя и за свои деньги.
Чтобы выбрать правильный ананас, ориентируйтесь на следующие советы:
- Визуальный осмотр. Хороший и спелый ананас выбирайте ровного желтовато-коричневого цвета. Но иногда даже слегка зеленоватый участок не помеха, чтобы отложить этот ананас. В любом случае важна совокупность факторов, а не один из. Главное, чтобы кожица ананаса была плотной и не мягкой, а довольно таки упругой. Итак, если кожура ананаса с пружинила под пальцами, то перед вами спелый экземпляр. Запомните, что дозреть выбранный ананас не сможет, какой вырос таким и будет на вкус. Кожура может и пожелтеть или потемнеть в процессе хранения, но на вкусовых качествах это никак не скажется. Вы ведь хотите купить сладкий ананас, а не потратить свои денежки зря. Печально окажется, что старания, приложенные в процесс приготовления, окажутся напрасными из-за ананаса. Не берите ананас с плесенью, ведь употребление такого продукта не безопасно для вашего здоровья.
- Хвостик. Они же листочки сверху ананаса. Самый быстрый способ определения спелости – это вытянуть один листик из хвостика. Вытащили легко? Значит, фрукт спелый и ананас вас порадует сочностью и ароматом. Но это только при условии, что листочки не сухие и зеленые.
- Постукивание (похлопывание). Помните как некоторые выбирают арбуз? С помощью постукиваний и похлопываний. Вот и ананас можно также выбирать. Похлопайте или постучите по нему, прислушайтесь. Ананас будет спелым, если звук будет глухой.
- Понюхайте. Не должно быть не приятного аромата в первую очередь. Аромат должен быть приятным и сладковатым, но не слишком сладким. Слишком сладкий аромат говорит нам о том, что ананас перезрел, и возможно там происходят процессы брожения. Так что не стесняемся и принюхиваемся. Помните, что на расстоянии руки ананас не может пахнуть, и значит, его опрыскали ароматизаторами, а значит опасной химией.
- Цена ананаса. Надеюсь, вы знаете, что ананасы у нас не растут. А это значит, что доставляются они к нам самолетами. А это дорогой вид доставки. Соответственно, ананасы не могут стоить дешево, чтобы вам не говорил продавец. Ананас может стоить чуть дешевле только за счет морских перевозок. Но тогда ананас будут везти дольше и вряд ли вы получите свежий ананас. А зачем нам переспелый ананас? Но помните, что продавцы могут еще завысить стоимость продукта, и следовательно придется ориентироваться по всем ценам в магазине, чтобы понять что это такая ценовая политика магазина. Делать это желательно в каждом магазине, в котором вы оказались впервые.
Хочется напомнить напоследок, что опасно употреблять и кушать незрелый ананас.