Пшено - золото
Хотелось бы надеяться, что пшено сейчас готовят. Ценится пшено за его сладковатый, ореховый вкус и конечно же, большую полезность.
В магазине выбирайте пшено, упакованное только в прозрачные пакеты. Замечено, что по цвету зерна можно сказать о том, какой на вкус будет будущая каша. Каша получится самой вкусной из желтого пшена, но при этом следует помнить, что из самого светлого пшена может получиться рассыпчатая каша, которая может выглядеть как размазня.
Пшено чрезвычайно питательно и богато медью, железом, витамином B, магнием, фосфором, марганцем.
Если цельные зерна пшена очистить от цветочных пленок, то на вкус такое пшено получится горьковатым, и из такого пшена редко варят кашу.
Еще существует пшено дробленное (переработанное просо), которое используется для биточков и различных вязких каш. Такое пшено очень быстро варится.
А шлифованное пшено прекрасно подойдет для каш и прекрасно варится, годится для запеканок.
Очень важно следить и не забывать про срок годности пшена. Пшено нельзя хранить годами. Оно станет горьковатым.
Открывая купленный пакет с пшеном, пересыпьте его в стеклянную банку и закройте ее плотно. Тогда кислород не сможет окислить пшено. Банку храните в дали от солнечного света.
Избавиться от горьковатости можно, если обжарить на сухой сковороде. Поэтому старайтесь не закупать эту крупу с запасом. И если у вас, где то залежалось пшено, лучше скормите голубям или другим птичкам.
Еще можно избавиться от горьковатого вкуса пшена, если хорошенько обдать горячим кипятком и тщательно промыть.
Поэтому не доводите эту крупу до такого состояния. Покупайте понемногу или чаще готовьте пшенную кашу.