Волшебные яблочки
Если верить теории о том, что надо есть только сезонные фрукты, то тогда надо есть чаще всего яблоки. Посмотрите, насколько они полезны.
Яблоки находят применение во многих вкусных блюдах. Оказывается, что часто в яблоках, мы не едим семечки и кожуру, хотя в них самое ценное, потому что они содержат там больше пектина.
Пектиновые вещества - это вещества, которые очищают наш организм от ядовитых веществ. В процессе переваривания они связывают некоторые тяжелые металлы (например, кадмий и свинец) в нерастворимые соли, которые затем выводятся из организма. Таким образом, употреблять чаще всего курильщики, жители крупных городов и промышленных центров, а также лица, которые работают где есть токсичные вещества.
Пектин „выбрасывает” из организма остатки пищи, регулирует кишечную микрофлору и нейтрализует токсичные вещества. Уменьшает всасывание холестерина, и, таким образом, эффективно предотвращает развитие атеросклероза и защищает от инфаркта. Пектины регулируют также перистальтику кишечника, действуя против запоров.
Своему неповторимому вкусу яблоко обязано содержанию кислот, в основном, яблочной кислоте и лимонной кислоте, а также хорошо усваиваемых сахаров. Но питательная ценность яблок не является одинаковой для каждого яблока и зависит от сорта и от зрелости яблок, и даже зависит от их размера.
Оздоровительные свойства яблок.
Много витаминов присутствует в яблоках. Но самый главный-это витамин С, который укрепляет иммунную систему. Больше всего этого витамина, мы найдем в сырых яблоках.
И чем дольше мы будем их подвергать термической обработке, тем больше потеряем полезного витамина. Что интересно, маленькие яблоки содержат значительно больше витамина C, чем крупные.
Яблоки едят в сыром виде. Употребляя яблоки люди укрепляют сердце, нервную систему, улучшают работу печени. Более того, яблоки обладают мочегонным действием, поэтому они могут уменьшить отеки ног.
Вареные, тертые яблоки лечат также диарею у детей и еще болезни мужской половой системы у взрослых. Чай из кожуры является идеальным средством, которым стоматологи рекомендуют полоскать полость рта и горла. Он обладает дезинфицирующими свойствами и снимает воспаление.
Яблоки облегчают усвоение кальция организмом, благодаря чему укрепляют волосы, зубы и ногти.
Но не стоит есть яблоки сразу после чистки зубов, так как содержащийся в них сахар способствует быстрому развитию кариеса.
Витамин С, содержащийся в яблоках является антиоксидантом, он участвует во многих метаболических процессах, например, в биосинтезе коллагена, и помогает не допустить провисания кожи, обеспечивая ей молодой вид.
Еще витамин С вместе с витамином Р уплотняет и улучшает эластичность стенок капилляров кровеносных сосудов, предотвращая образование „звездочек”.
Яблоки незаменимы в процедурах для похудения. Ценят их женщины, которые заботятся о стройной фигуре, потому что они содержат относительно малое количество калорий (на 100 грамм от 30 до 50 ккал). Но яблок много есть нельзя, потому что они содержат много сахара.
В правильно составленной диете рекомендуется для похудения съесть всего 150 г яблок в день.