Как покупателю выбрать качественный соус в магазине
Соусов огромное множество. Есть и соевые, есть и овощные, есть и масленые. Давайте разберемся, как покупателю ориентироваться при выборе качественного соуса.
Делятся соусы на:
• дешевые
• дорогие
• импортные
• отечественные
Но качественный соус может стоить и дорого и дешево, быть произведенным и отечественным производителем, так и импортным.
Раньше можно было считать ориентиром – высокую цену на соус. А сейчас – это не совсем надежный ориентир. По потребителю не будет сложно найти необходимый качественный соус, если он будет знать, на что обращать свое внимание.
Во-первых, надо внимательно смотреть на упаковку соуса – крышку, бутылку и этикетку.
Я стараюсь ориентироваться на то, что только качественный соус будет продаваться только в стеклянной бутылке. Ведь в пластмассовой упаковке вряд ли, сохраниться должным образом аромат, вкус и все полезные свойства соусов. Много сейчас информации рассказывается о вреде пластмассовой упаковки, которая контактирует с продуктом. Значит, выбирайте только соус в стеклянной баночке.
Вторым, критерием качественного соуса является крышечка. Самое главное – это ее герметичность. Всем понятно, что если герметичность будет нарушена, то такой соус и есть то опасно, ее сразу следует выбросить, а зачем нам тратить деньги на не качественный продукт, испорченный соус. Крышки могут быть металлическими или пластмассовыми. Чаще всего соевые соусы упаковываются пластмассовыми крышками. Все остальные соусы обычно защищены металлической крышечкой. Проверить герметичность можно раньше было, надавив на пластмассовую или металлическую крышку. Не услышали хлопка – перед вами герметичный продукт. Сейчас же ситуация очень координально поменялась. Производители "качественных" соусов стали использовать в производстве жесткий металл, который не поддается вакууму, образовывающемся при консервировании соуса в упаковку. А значит, и хлопка мы можем не услышать. Получается, что сейчас по этим признакам невозможно установить, насколько герметична упаковка.
Производители специально могут запутывать покупателей, чтобы их "качественные" соусы покупали.
Особо следует обратить внимание на состав, указанный на стикере-этикетке. Если соус соевый, то сами понимаете там не должно быть ни какого другого ингредиента, типа арахиса, это же не арахисовый соус.
Там должно быть написаны продукты: в первую очередь, бобы соевые, затем указана кукуруза, потом пшеница, и по убывающей составляющие: соль, сахарный песок, уксусная кислота, и только натуральные специи.
Особо посмотрите на количество белка указанное производителем. Потому что содержание белка в качественном соусе от производителя колеблется от 6 до 8%.
Значит, в итоге ориентируемся в основном по - бутылке, крышке, составу, количеству белка, цвету продукта.
Очень сложно определить цвет через пластмассовую упаковку. Помните опыт с бутылочкой в школе. Бутылочка была бледно желтоватого цвета. И на вопрос учителя, какого цвета жидкость в бутылочке редко кто отвечал, что прозрачная. Большинство говорили, что желтоватая. Вот именно. Подкрашенным может быть и упаковка и так и сам продукт, так и его качественные ингредиенты.
Для этого просто внимательнее смотрите и на упаковку, и на все вышесказанное. Со временем научитесь безошибочно, и сразу определять качественный соус. Все умения вырабатываются только со временем и только практикой.
Стали бы Вы употреблять, если б на нем написали соляная кислота?