Разберемся, что такое глютамат натрия
Говоря о пряностях, сами понимаете, нельзя не сказать о глютамате натрия. Называется так мононатриевая соль глютаминовой кислоты.
Многие пряности, которые производятся в промышленном производстве, понятное дело, содержат глютамат натрия.
Это аминокислота, которая усиливает вкус блюда.
Сам по себе глютамат не имеет ни запаха, ни вкуса, однако он обладает особым свойством усиливать собственный, своеобразный вкус приготовляемого блюда.
Он очень похож на поваренную соль. Однако трудно объяснить, почему например цыпленок,приготовленный с глютаматом натрия вкуснее цыпленка, приготовленного только с поваренной солью.
Известно, что при некоторых заболеваниях рекомендуется вообще не солить пищу. Конечно, к этому можно привыкнуть,но думается, что в таких случаях блюда, приготовленные с глютаматом натрия не покажутся безвкусными.
Глютамат натрия, если не передозировать его, полезен организму как аминокислота.
В разных странах мира его можно купить в виде белого порошка.
Дозируется он приблизительно в количестве 15 гр. глютамата (примерно половина чайной ложки) на 2 литр или на 1 кг продукта.
Одна из наиболее известных смесей "Вегета" содержит 30% глютамат натрия. Считайте 1/3 всего продукта.
Хозяйки с удовольствием используют ее для приготовления супов, соусов, подливок, мяса и т.д.