Приправа пять вкусов
Приправа 5 вкусов - это смесь приправ, которая состоит из пяти видов размолотых специй.
В просторечии считается, что название этой приправы происходит от количества компонентов, используемых для ее подготовки. Это не так. Пять подразумевается, что это число элементов, стихий и вкусов. Дерева - кислый, огня - горький, вода - соленая, земли, - сладкий, металл - пряный.
Ее даже иногда ставят на стол, и ею можно приправлять блюдо, которое вы кушаете. Эта универсальная и уникальная приправа популярна в Азии (Юго-восточной) и больше всего в Китае.
Называют эту приправу кто приправа "Пять вкусов" , кто приправа "Пять ароматов". Можно купить готовую, однако, более оригинальным вкусом блюда будут обладать, если вы ее сделаете самостоятельно из исходных компонентов:
• 4 звезды аниса
• семян фенхеля - 2
• 12 гвоздик
• 2 столовые ложки корицы
• 2 столовые ложки белого перца
Сначала каждую сушеную пряность прокаливают до появления аромата строго на сухой сковороде, затем каждую измельчают в порошок, и только затем смешивают. Хранят готовую смесь только в темном месте, обязательно в сухом и только в герметичной упаковке.
Рекомендуют не держать все эти специи. Лучше, если эту приправу готовить непосредственно перед использованием, так, чтобы это сохранилось как можно больше вкусов.
Приправа пяти вкусов используется прежде всего, в китайской кухни, для готовки блюд из мяса.
Эта смесь приправ «5 вкусов» -это уникальная приправа, которая оживит каждое блюдо. Ее можно использовать для любого вида мяса, рыбы и овощей.