ОНЛАЙН-COOK

... Кулинарные рецепты от Волшебницы на ОНЛАЙН-COOK: кулинария, салаты, супы, основные блюда, выпечка, десерты, напитки и мастер-классы для начинающих кулинаров, так и опытных поваров...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Online-cook.ru Питание Прекрасная кофейная живопись-латте арт


Прекрасная кофейная живопись-латте арт

Понравилось:
0


Не понравилось: 0

Питание: Прекрасная кофейная живопись-латте арт

Прекрасная кофейная живопись-латте арт


Это прям как искусство на кофе- кофейная живопись, в виде причудливых узоров на молочной пенке. Кофейная чашечка выглядит аппетитно и издает такой кофейный аромат. Ням.

Так как же делать такую красоту?
Зародилось это искусство (латте арт) в Италии. Основан латте арт на вливании вспененного молока в кофе экспрессо.

Для исполнения латте арта на профессиональном уровне нужно немало учиться, долго практиковаться. Кроме того, для латте арта нужны специальные приспособления. Это эспрессо-кофеварка – основной инструмент для латте арта и питчер - еще один инструмент, незаменимый в латте арте.

Питчер – это специальный кувшин для молока, в котором молоко взбивается. Взбитое молоко из питчера выливается в кофе, образуя рисунки на кофе.

Технология приготовления классического эспрессо предписывает 7 граммов свежемолотого кофе пропустить через нагретую до 88-92°С воду под давлением в 9 атмосфер. Время приготовления напитка – 25 секунд. Приготовленный таким образом кофе является базой для латте арта.
Взбивание молока осуществляется при помощи парового крана эспрессо-кофеварки. Получить качественное взбитое молоко можно из охлажденного до температуры +4°С цельного пастеризованного молока жирностью 3-3,5%. Для взбивания молоко наливается в питчер, паровой кран погружается в молоко на глубину около полутора сантиметров по центру емкости.

Паровой кран следует быстро открыть и в течение первых 5-15 секунд продолжать удерживать питчер так, чтобы носик крана оставался по центру и на прежней глубине. Молоко увеличивается в объеме поэтому нужно немного опускать питчер. В течение последующих 5-15 секунд происходит фаза пропаривания.

На стадии пропаривания сопло парового крана находится в 1,5 см от дна питчера, кран находится вблизи стенок, питчер слегка наклонен на взбивающего. Взбивать молоко нужно до тех пор, пока его температура не достигнет +65-75°С.
Молоко и эспрессо готовы и можно приступать непосредственно к латте арту. На сегодняшний день существует несколько основных видов латте арта.
Питчинг – латте арт, исполняемый только при помощи питчера.
Этчинг – рисунки на кофе наносятся заостренным предметом, например, деревянной зубочисткой.
Капуччино-арт – это вид латте арта, в котором наряду со взбитым молоком для получения рисунков на кофе используются также шоколадный сироп, тертый шоколад, иногда пищевые красители.
Мульти-арт сочетает в себе технику этчинга и капуччиноарта и позволяет мастеру добиваться поразительных результатов.
Эспрессо-арт – особый вид латте арта, когда рисунки на кофе выполняются на крема – пенке эспрессо. Рисунки выполняются заостренным предметом.
Латте арт – это импровизация, у каждого мастера получаются свои уникальные изображения. Однако есть несколько базовых рисунков на кофе. Это “цветок“ (“розетта“), “сердце“ и “яблоко“. Выполняются эти рисунки питчером.


Цветок (розетта)
Для получения рисунка на кофе в виде цветка в латте арте необходимо мысленно разделить чашку с кофе на 4 равных части. В верхней части выбрать так называемую точку входа – точку вливания молока. Поставив такую точку, чашку следует наполнять молоком до половины, а затем плавно направить струю молока к левой части.
Легко покачивая питчер влево-вправо, – движение «змейкой» - молоко направить к правой части и, продолжая «змейку», закончить в нижней части. Когда чашка почти полна питчер следует приподнять и маленькой струйкой молока как бы перечеркнуть рисунок, быстро двигая питчер к верхней части (туда, где точка входа).
Получилась фигура, напоминающая цветок на стебельке или листочек.


Сердце
Мысленно представить себе небольшую окружность в центре чашки. Точка входа находится в центре чашки. Питчер покачивать влево-вправо с небольшой амплитудой и наполнять молоком воображаемый круг. Когда чашка наполнится почти до краев питчер приподнять и маленькой струйкой молока перечеркнуть воображаемую окружность по диаметру. Должна получиться фигура-сердце.


Яблоко
Этот базовый рисунок латте арта выполняется так. Плодоножку «яблока» нарисовать небольшим количеством молока у дальней стенки чашки. Затем питчер переместить в центр чашки и, слегка покачивая пинчером из стороны в сторону, наполнить чашку, не выходя при этом за пределы воображаемого круга.


В латте артe узоры получаются более яркими и выразительными, если предварительно поверхность крема (пенки эспрессо) посыпать корицей, порошком какао или тертым шоколадом.


 

Поиск

РЕГИСТРАЦИЯ

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии и смотреть раздел мастер-классы.

Последние комментарии

  • Пекла этот кекс уже несколько ...
  • Скажите,а кто-то пробовал печь...
  • Голосую за 3
  • :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-...
  • Очень люблю сладости типа кози...
  • Довольно простенький рецепт, н...
  • Такой знакомый рецептик! Для т...
  • Отличный рецепт. Запеченный ка...
  • Отличный рецепт! Напиток понра...
  • Рецепт универсальный. Многие м...
Какие орехи вам нравятся больше всего?
 

НАШЛИ ОПЕЧАТКУ ?

--> Выдели ОПЕЧАТКУ с помощью мыши, НАЖМИ Ctrl+Enter, ОТПРАВЬ сообщение администратору сайта. Спасибо!

ФРАЗЫ, СОВЕТЫ

--> Кто рассчитывает обеспечить себе здоровье, пребывая в лени, тот поступает так же глупо, как человек, думающий молчанием усовершенствовать свой голос...

Поделиться

Где вы обычно обедаете?
 

ИНТЕРЕСНЕНЬКОЕ

--> 13.11.1804 Иоганн Георг Ланер изобрел венские сосиски и назывались они «франкфуртерами»...

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

Сейчас 169 гостей онлайн