Сливочное масло или маргарин: Что полезнее?
Кому отдать предпочтение. Сливочному маслу или маргарину, в принципе, сложно сказать. Это зависит от того, что именно планируете готовить. От конкретного рецепта.
Но считаю, что для здоровья это не особо существенно. Главное – это качество используемого масла или же маргарина. По своей калорийности они не различаются. Потому для использования важно, что вы выберете. Но, вы же помните, что масло дороже чем маргарин.
Самая большая разница между сливочным маслом и маргарином в их происхождении и, следовательно, их составе.
Сливочное масло содержит жиры животные, а маргарин - растительные жиры. Растительные жиры богаты ненасыщенными жирными кислотами. Животные жиры, напротив, содержат много насыщенных жирных кислот, которые к тому же необходимы для здоровья.
Раньше маргарин не ценился, потому что он содержал большое количество транс-жиров, и тогда возникал риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря изменению рецептур многих производств, в последние годы содержание транс-жиров уменьшено.
Как правило, вам следует обратить внимание, что примерно две трети жира, который содержится - это жиры из растительных источников.
А ведь в колбасе и сыре не меньше жиров. Иногда лучше намазать на бутерброд масло или даже маргарин, чем съесть бутерброд с колбасой, так как вес кусочка колбасы всегда гораздо больше, чем того количества масла или маргарина, которое вы намазываете на хлеб.
А сэкономленные калории, кстати, еще и существенно отразятся на вашей фигуре.