Тан (или Айран)
У каждого народа своя технология приготовления этого молочного продукта. Готовится он из молочнокислых бактерий. В основном, тан –это кисломолочный напиток, который делает на основе мацони. Тан напиток кавказский.
Так чем же полезен тан? Тем, что в нем есть соли, которые восстанавливают водносолевой обмен. Те люди, которые употребляют тан (или айран) меньше болеют растройствами желудка, гастритами, холециститом, колитами, нефритами, дисбактериозами, аллергиями благодаря наличию полезных молочнокислых бактерий.
В тех районах, где экология оставляет желать лучшего, рекомендуется чаще употреблять тан (или айран).
Тан помогает снизить похмельный синдром, снизить вес и снижает в крови уровень холестерина.
Этот полезный напиток обладает и еще нужными нашему организму полезными свойствами:
- бодрит
-помогает укреплению иммунной и нервной системам
- отлично усваивается организмом
- благодаря молочной кислоте подавляют гнилостную микрофлору
Продукты на его основе:
- сыр
- творог
- сметана
- калье
- ацидофилин
- йогурт
- катык
- варенец
- курт
- кефир
- молочный коктейль
- крем-фреш
- сгущённое молоко
- куахада
- простокваша
- мацони
- ряженка
- пахта
- сливочное масло
- сливки
Блюда: сырники, саксонские творожники, раклет, молочный суп