Полезная квашенная капуста
Не знала, что квашеная капуста изначально считалось национальным немецким блюдом.
В России же, традиционным блюдом из квашенной капусты считаются кислые щи. Эти щи вкусны и наваристы, которые готовятся с добавлением квашенной капусты.
Ранее считалось, что капусту впервые "изобрели" в Китае около 2000 лет назад. Впоследствии капуста квашенная стала еще и одним основным блюдом национальной немецкой кухни и быстро стала популярна во всей Восточной Европе.
Интересно, что во вторую мировую войну популярное немецкое блюдо не стало популярным в России. И тогда производители придумали ее переименовать в "Капусту свободы". Это гордое название помогло не только продать все запасы, но и усилить ажиотаж покупателей. Так сохранила квашенная капуста свою популярность.
Ценится квашенная капуста за то, что в зимний период она помогает организму восполнить потерянные витамины. Так как готовится оно очень просто это блюдо не называли блюдом для простого народа. Подавали его и русским князьям. Люди квасили капусту и считали, что она является источником богатырского здоровья и силы.
За большое содержание витамина С, ценили капусту путешественники. Так они спасались от цинги.
Хранилась квашенная капуста долго. И ценная была не только сама капуста, но и ее рассол. Содержится в ней очень много микроэлементов: и магний, и железо, и цинк, и йод, и фосфор, и кальций и др.
Лучше всего подойдут такие сорта: белокочанная и краснокочанная. Эти сорта идеально подходят для брожения за счет содержания достаточного количества углеводов. Так же важно, что квасить капусту надо когда наступают холода, чтобы она хорошо сохранилась и была хрустящей.
Ценится капуста за ее калорийность. В 100 граммах продукта всего 26 ккал. поэтому ее едят те, кто стремится похудеть.
Если капуста приготовлена неправильно, она будет выглядит "грязной" и "вареной". Пробовать такую капусту и не захочется. Самый простой критерий определения ее качества до сих пор является: хочется вам ее попробовать или нет. Рассол у правильной капусты кисло-сладкий, немного с резковатым запахом, но на вкус вкусный. Цвет капусты даже с морковкой - белый. Только такая квашенная капуста вкусная и хрустит, а значит и полезна.
Вот поэтому и велика польза квашенной капусты на столе.