Имбирь - самая древняя приправа мира
Имбирь выращивают в Азии на протяжении более 3000 лет. Это необычное растение. Из Европы и Ближнего Востока привезли его в Африку и вест-Индию, где также быстро он стал одним из самых популярных культурных растений не только вкусом, но и полезностью.
Имбирь на кухне и в народной медицине известен с древности.
Имбирь бывает высушенный и нет. Чтобы выбрать хороший свежий имбирь, следует выбирать не поврежденные корневища. Имбирь должен быть с нежным и сочным, без сухих волокон. Такой имбирь даст впечатление сочности и идеально подойдет для всех блюд из морепродуктов, добавив им свежести и пикантности. Прекрасно сочетается с чесноком, гвоздикой и перцем.
Несмотря на это, имбирь редко использует в качестве единственной специи, а смешивают с чили, кориандром, корицей, кардамоном, горчицей и куркумой. Свежий, очищенный от кожуры имбирь, можно хранить в холодильнике в течение месяца, еще лучше завернуть его в бумажное полотенце, чтобы он не высох.
Корень имбиря часто принимает весьма причудливые формы.
Целебные свойства имбиря
Жгучий вкус, слегка щиплет язык. Его аромат, в свою очередь- это заслуга известного эфирного масла. Все химические вещества имбиря обладают лечебными свойствами. Благодаря им, имбирь:
• стимулирует секрецию желудочного сока и сока, работает желчегонным, усиливает аппетит и лечит вздутие живота - действует благотворно на всю пищеварительную систему, и кстати, рекомендуется людям довольно таки часто, при отсутствии противопоказаний
• содержит противовоспалительные вещества, согревает, приносит облегчение, лечит мигрени и боли в мышцах - идеально подходит для использования при первых симптомах простуды, а также ангине и других болезнях горла
• улучшает кровоснабжение головного мозга и, следовательно, видимо, влияет на повышение производительности и концентрации
• как “горячая” приправа согревает и улучшает кровообращение
• содержит кальций, магний и калий
Несмотря на все свои преимущества, имбирь имеет и недостатки - как специальную острую специю его могут использовать не все. Особенно надо быть осторожными с блюдами из риса. Люди, которые страдают от хронических заболеваний ЖКТ, кормящие женщины и беременные.