0
Наконец-то настало время похрустеть огурцом с грядки, собрать пучок зелени и прихватить яблоко в саду. Овощи и фрукты содержат витамины, минералы и клетчатку - вещества, необходимые человеку для здоровья. Поэтому использовать сезон, богатый на урожай, нужно по максимуму.
Сколько овощей и фруктов вы едите ежедневно?
Попробуйте вспомнить и сравните с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения по здоровому питанию. Согласно расчетам ВОЗ, для поддержания полноценной работы всех органов и систем человеку надо съедать ежедневно не менее 400-500 г разных овощей и фруктов (примерно пять порций по 100 г в течение дня).
Это минимум, при отсутствии которого возрастает риск развития различных заболеваний. Так что лучше, конечно, съедать больше. Объем порции для каждого человека - это столько, сколько помещается в пригоршне. Важно, чтобы овощи и фрукты были разные, именно благодаря разнообразию организм получает нужное количество полезных веществ.
Фрукты и овощи незаменимы в рационе людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку в них нет холестерина, жиров и соли, зато есть много необходимых человеку микроэлементов.
К примеру, картофель, сельдерей и брюссельская капуста богаты солями калия. Они регулируют водный баланс организма, нормализуют сердечный ритм, влияют на работу нервных и мышечных клеток. В яблоках, персиках, абрикосах, инжире и хурме содержится много железа, необходимого для регуляции иммунной системы и процессов роста организма.
Сладкий перец, петрушка, капуста и укроп богаты витамином С, который необходим для укрепления иммунитета.
Блюда из кабачков улучшают работу кишечника и желчного пузыря. Капуста полезна при колитах, заболеваниях печени и пониженной кислотности желудка. Морковный салат лучше заправить домашней сметаной или растительным маслом, тогда содержащийся в овоще каротин лучше усвоится и превратится в витамин А. В помидорах содержится мощный антиоксидант ликопен, а еще они улучшают работу поджелудочной железы и полезны при нарушении кровообращения.
Но покупая овощи и фрукты в супермаркете или на рынке, помните, что выращены они с использованием нитратов, пестицидов и других химикатов. Поэтому хорошенько промойте их перед употреблением (можно залить водой на 10-15 минут). Остерегайтесь слишком ранних урожаев, слишком крупных и слишком красивых плодов.