Еще в древние времена творога на Руси называли сыром. Но творогом, творог стали называть, только когда появились твердые сыры. Раньше творог ели каждый день. Для приготовления всегда использовали простаквашу, ее ставили в печь томиться на пару часов. Потом содержимое помешали в мешочек, через который отделялась сыворотка, а сам творог потом клали под пресс. Такой творог получался сухим. И для этого, его перекладывали в горшки и заливали - топленным маслом. Такой творог долго хранился.
Если при изготовлении творога берется нежирное молоко, то такой творог называют диетическим.
Важен творог из-за состава. Полезен творог за содержание в нем белка, минералов и конечно же аминокислот. Особо богат творог витаминами С, РР, А, и витаминами группы В, еще в твороге много натрия, железа и кальция.
Жирный творог ценится за содержание молочного жира в нем.
Минусом творога считалось, что в нем присутствует плохо усвояемый белок - казеин. Вот почему, не следует, ежедневно есть творог. Это негативно может сказаться на печени. Творог не едят с сахаром и тем более со сметаной. Лучше всего его есть с фруктами и ягодами. Такое идеальное сочетание и "глаз радует".
Из творога можно приготовить множество изделий. Это и выпечка, и вареники, и сырники, и пончики, и запеканки, и торты, и даже десерты.