Конечно же, первое, что приходит на ум при упоминании «русские сладости» - это пряники. До сих пор «русский пряник» является излюбленным сувениром у приезжающих в Россию туристов, а в Туле местные пряники заслуженно стали народным достоянием и визитной карточкой региона. «Пряник» происходит от слова «пряный», ведь в состав теста входит мед и набор ароматных специй.
Аналоги русских пряников были известны еще в Древнем Египте, а на Руси пряники появились лишь в IX веке. Изначально пряничное тесто делали из ржаной муки на меде, иногда с добавлением лесных трав. Эта выпечка называлась «медовый хлеб» и выпекалась к ярмаркам и народным гуляниям.
Несколькими веками позже торговцы завезли заморские специи (корицу, кардамон, гвоздику), которые стали добавлять к первоначальному рецепту. Чтобы придать выпечке индивидуальность и большую ценность, пряники стали выпекать в фигурных формах . Так появился «печатный» пряник.
Деревянная форма для пряников являлась большой ценностью в быту русской семьи, а мастера, умевшие изготавливать самые красивые и прочные формы, были «на вес золота». Для придания финального «лоска» и улучшения вкусовых свойств, пряники стали поливать сахарной глазурью.
Примерно в таком виде это угощение дошло до наших дней.