Рыба - один из важнейших компонентов диетического питания.
Она в большинстве своем малокалорийна, содержит все необходимые аминокислоты, в соленом виде немного витамина А, очень много кальция, фосфора и фтора. Некоторые виды морских рыб богаты марганцем, йодом, бором.
Правда, с этими водоплавающими нужно быть осторожным: так, речная донная рыба обычно очень костлява, а популярная телапия или пангасиус - рыбы-мусорщики, они не столько ловятся, сколько собираются на мелководье.
Масляная рыба - очень жирная и часто вызывает диарею.
Зубатка слишком водяниста. Особенно хочу обратить ваше внимание на то, что большую опасность могут представлять рыбы домашнего копчения (на продажу) с характерным запахом смолистых опилок ели или сосны, а соленая вяленая рыба, частенько продающаяся вдоль дорог, вдвойне вредна - и тем, что содержит много соли, и тем, что, пока висит у дороги, собирает на себя выхлопные смолы.
Для пациентов (людей с проблемами в здоровье) рыба должна готовиться или отвариваться, или на пару, или тушиться. Жарка, особенно во фритюре и панировке, - не диетическое питание и может привести к гастриту, если есть слишком часто.