Человек за едой может читать, смотреть телевизор, азартно обсуждать последние новости, спорить, ругаться, веселиться, - все, что угодно, и при этом считать, что он ест.
Даже если он добросовестно сидит за столом и нет внешних раздражителей, все равно его сознание обычно направлено на более "важные" дела: тут и планы на будущее, и повторные переживания прошедшего, и мечты...
А ведь каждая наша мысль, эмоция, каждый образ несут вполне определенную энергию и приводят человека в соответствующее состояние. Представьте себя глубоко спящим - постарайтесь мысленно увидеть, как вы безмятежно спите, и удержать этот образ. И тело само расслабится, дыхание станет ровным и редким, придет ленивый покой. Результат будет тем лучше, чем отчетливее получится картинка.
Когда сознание скачет между тарелкой и захватывающими событиями на экране, пищеварение не может протекать нормально.Во время еды следует именно есть.
Однако существует и другая крайность, когда человек, сев за стол, теряет над собой всякий контроль и уже не может остановиться, даже когда желудок напоминает о своем переполнении. Но это уже своего рода болезнь.В таких случаях как раз неплохо, когда в обеденное время звучит негромкая приятная музыка, ведется дружеская, не требующая напряжения беседа. Хорошо все, что создает легкий положительный эмоциональный фон, не давая зациклиться на тарелке. Впрочем, во многих духовных традициях существует специальная практика, направленная на отвлечение от еды. В аристократических семьях детей обычно воспитывали таким образам, чтобы поглощению пищи не придавалось слишком большого значения. Для этого за столом устраивали диспуты, беседы, конкурсы стихов... И это ни в коей мере нельзя назвать нежелательным. Такие традиции можно лишь приветствовать - разумеется, при должной культуре застолья. А вот отрицательные эмоции пагубны для пищеварения.
Они противопоказаны и сами по себе, а уж тем более за столом. Любители выяснять отношения во время еды почти всегда страдают несварением, часто имеют больную печень и расшатанные нервы.
Не стоит также концентрироваться на нежелательных последствиях трапезы, ибо если вкушать "запрещенный" продукт с мыслями перед возможным зашлаковыванием, действием на третий глаз и т. п., то основной вред нанесут не столько шлаки, сколько страх перед ними. Подобные мысли надо уметь отключать. Перед тем, как отправить кусочек в рот, мы обязательно обрабатываем его своей энергией. Мысленно, если обращаем хоть какое-то внимание на кушанье, и даже автоматически, помимо воли - через руку, которой едим (ведь в пальцах открываются энергетические каналы). Мы обволакиваем пищу комочком нашей ауры и делаем ее как бы более близкой нам по энергетике, сглаживая заодно прежние неблагоприятные воздействия, привнесенные поваром и другими людьми. Без такой обработки еда просто невкусна. Не принесет она и всей пользы, которую может дать. Если же любоваться блюдом, восхищаться каждым кусочком, их биопотенциал может возрасти в несколько раз. Одновременно, конечно, срабатывают и чисто рефлекторные механизмы, усиливающие сокоотделение.
А посему - кушайте с удовольствием!