Мир рыб велик и разнообразен – даже самые капризные гурманы любят пресноводных и морских рыб!
Рыба занимает важное место в рационе человека. По пищевым и кулинарным качествам она не уступает мясу, а по легкости усвоения даже превосходит его, что является одним из наиболее существенных достоинств этого продукта. Содержит комплекс витаминов, в частности витамин D. Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он понижает содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся в печени рыб, богаты витаминами А и D. Мышечная ткань рыбы содержит витамины группы В, помогающие организму усваивать белки.
Всего 100 г рыбы содержит до половины дневной нормы белка. В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезными, а именно жирные кислоты семейства Омега-3.
Омега-3 - класс полиненасыщенных кислот. Содержатся в некоторых морских и растительных жирах. Обладают широким действием на различные системы организма. Относятся к так называемым незаменимым жирным кислотам, которые организм не может синтезировать самостоятельно и которые должны поступать с пищей. Недостаток кислот омега-3 в питании способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, так как в условиях дефицита омега-3 резко возрастает способность холестерина низкой плотности образовывать на стенках.
Главное, уделить особое внимание условиям транспортировки и хранения рыбы и морепродуктов. Океаническую рыбу желательно покупать в охлажденном виде – без заморозки, поскольку после заморозки рыба теряется до 60% всех полезных веществ.