Не одно чаепитие не обходится без выставления на стол печенья. Это кондитерское изделие производится в огромных объемах, прилавки магазинов предоставляют огромный выбор, а рентабельность бизнеса по его производству, напрямую зависит от качества продукта. Печенье подразделяется на виды, где главным отличием является процесс производства. Широко распространены такие виды печенья как: сахарное, отсадное, сухое, печенье с начинкой. Стоит обратить внимание, что сахарное печенье производится крупными фабриками на высокопроизводительных линиях, тогда как производство отсадного печенья практически полностью в руках малого и среднего бизнеса. Примерам сахарного печенья является хорошо всем известное «Юбилейное», а к отсадному виду относится, например, курабье. К представителям сухого печенья относится крекер и т.п. продукт. Но к набирающим популярность, относится вид печенья с начинкой. Оборудование для производства такого печенья на Российский рынок попало относительно недавно, возможности производства разнообразных начинок поражают воображение (кто из нас в детстве представлял себе печенье с лавандовой начинкой?). Все это говорит о том, что рынок производителей печенья еще не сформирован до конца и готов принимать в свои ряды новых игроков. Так, например, в областях крупных городов печенье местных производителей пользуется большим спросом, чем произведенное и упакованное на крупнейших городских фабриках, да и городские ценители предпочитают свежеиспеченное печенье мини-пекарен конвейерному производству. Одним из главных отличий печенья произведенного на малых предприятиях является возможность приобрести его на развес или же, если производитель заботится о сохранности продукта, расфасованного прямо на производстве в пакеты по 500, 1000 грамм. Возможности в производстве сдобного печенья намного богаче, чем в сахарном, ведь пока крупные фабрики запустят новый продукт, малый бизнес уже успевает завоевать любовь покупателей новой начинкой, необычной формой или уникальной упаковкой своего печенья. Но самым главным фактором, влияющим на известность и популярность торговой марки, является качество продукта.
Различные виды печенья отличаются друг от друга технологиями приготовления и формирования теста. Для этого предназначены формирующие машины, которые из теста изготавливают заготовки для печенья. Чем больше возможностей предоставляет такое оборудование, тем богаче ассортимент выпускаемого товара. Многие современные аппараты позволяют помимо печенья производить и бисквитные массы для изготовления тортов или рулетов. Не менее важным фактором качества выпускаемого продукта, является сама печь, в которой выпекается печенье. При выборе печи важно не ошибиться, так как подгоревшее или не пропеченное печенье спросом не будет пользоваться даже при уникальной начинке. Не стоит забывать при производстве печенья и о государственных и отраслевых стандартах в этой области. Ведь встреча с представителями санэпидем надзора или еще каким проверяющим органом не приносит радости производителю. А если в производстве существуют нарушения, то помимо плохого настроения можно получить и вполне реальные штрафы или сроки заключения. Поэтому выбор правильного оборудования очень важен на начальном этапе открытия своего производства.
Так что же представляет из себя печенье? Печенье – это кондитерское мучное изделие произведенное из муки, молочных продуктов, сахара, жиров, различных ароматизаторов и разрыхлителей. Для производства печенья используется пластинчатое тесто (для сахарного), упруго-вязкое тесто (затяжное) и дрожжевое тесто (крекеры, галеты). Часто применяют глазирование печенья шоколадом.