Питание при дисбактериозе
При дисбактериозе не надо голодать в первую очередь. Также нельзя жестко ограничивать себя в еде. Необходимо следить за составом принимаемой пищи и придерживаться определенного ритма питания.
Чтобы уменьшить проявления дисбактериоза необходимо нормализовать функцию пищеварительного тракта. В основном это комплекс лечебных мер. Для уточнения диагноза врач может назначить даже такую процедуру как колоноскопия. Чтобы избежать этой процедуры надо соблюдать простые правила ежедневно:
1. Соблюдать сбалансированность питания. Надо снабжать организм необходимыми белками, жирами, углеводами. Обязательно принимать минералы и витамины.
2. Употреблять кисломолочные продукты ежедневно и достаточном количестве.
3. Пить достаточное количество воды.
4. Убрать из рациона продукты провоцирующие вздутие кишечника и усиливающие процесс брожения.
5. Убираются все блюда: копченые, терпкие приправы, копченые, маринованные продукты, лук, соусы, жирное, чеснок, алкоголь и жареное.
6. Исключить сухомятку. Тщательно пережевывать пищу.
7. Не допускать употребления слишком горячих, а также слишком холодных блюд.
8. Кушать необходимо каждые 2,5 часа и понемногу.
В большинстве случаев, необходимо кушать пищу в паровом или хотя бы в отварном виде.