Сегодня выясним, как надо выбирать и варить свеклу.
Выбираем полезный овощ, свеклу правильно. Ориентируйтесь при выборе на толщину кожицы, цвет овоща и небольшой размер.
1. Толщина кожицы должна быть тоненькой.
2. Цвет овоща должен быть темно-красный.
3. Не выбирайте свеклу крупную, лучше возьмите несколько, но средних.
Я стараюсь не хранить свеклу долго в холодильнике, покупаю ее за пару дней до того момента как собираюсь приготовить. А если она срочно понадобится, то можно и сбегать в магазин и купить, плюс и лишнее движение не помешает.
Главное перед приготовлением ее тщательно вымыть. Делаю я это с помощью обычной губки для мытья посуды. Естественно не той, которой мою посуду, а специально отложенной для этого. Очень удобно кстати.
Как варить свеклу вкусную?
Обычно я варю свеклу или в пароварке или в кастрюльке, или в мультиварке. Все зависит от количества свободного времени.
В пароварке, конечно же, удобнее и побыстрее. Саму свеклу не режу. Варится она примерно 45 минут. Конечно же, время зависит от размера свеклы.
В кастрюльке варю свеклу средних размеров чуть больше часа на среднем огне.
В мультиварке, в режиме «варка на пару», среднюю свеклу варю тоже 45-50 минут, покрупнее около часа.
Знаю, что микроволновке варить свеклу быстрее, но вряд ли полезнее. Поэтому такой способ мне не подходит. А вы варите свеклу в микроволновке?
Можно ли хранить вареную свеклу? Не желательно. Она с каждым днем теряет свои полезные качества и вкус, к тому же начнет подсыхать. Более дня старайтесь ее не хранить.
Советы:
1. Кладу свеклу в холодную воду, не соленую. За минут 15 до окончания варки солю свеклу. Полезнее всего свеклу солить в приготовленном блюде.
2. Самое главное – это следить, чтобы вода покрывала свеклу, необходимо вовремя доливать воду.
3. Можно добавить при варке пару капель растительного масла, тогда свекла вариться быстрее.
4. После варки подержите свеклу 5 минут в холодной воде.
Еще советы