Кулинарные хитрости -4
- Проколите ягоды деревянной палочкой, тогда сироп впитается быстрее. Совет подойдет для таких ягод как крыжовник.
- Иногда вишневое варенье даже после варки остается жидким. Добавить для загустения можно чуть чуть лимонного сока или яблочного желе.
- Ягоды, собранные в своем огороде так же надо тщательно мыть, как и те которые куплены на рынке или в магазине. Но после мытья обязательно их просушите, на бумажном полотенце. Не забудьте их перебрать.
- Старайтесь отбирать ягоды или фрукты, которые без повреждений. Варенье получится вкуснее. Вишни берите спелые, а клубнику лучше взять недозрелую.
- Овощное или фруктовое пюре лучше всего хранить в холодильнике.
- Не уменьшайте количество сахара для приготовления пюре, тогда вероятность появления процессов брожения. Если пюре забродило, то такое пюре уже хранить нельзя. Его надо или переварить или выкинуть, все зависит от степени брожения.
- Чтобы ягоды в варенье не получались сухими, что часто происходит с черносмородиновым вареньем, предварительно бланшируйте его.
- Когда готовите варенье из черноплодной рябины, всегда добавляйте в него лимонную кислоту или замените ее соком красной смородины. Ягоды обязательно бланшируйте.
- Если в компоте из винограда появился осадок, который выглядит как крупинки серого цвета, то просто процедите, таким образом, удалив осадок.
- Цвет компота из черной смородины, вишни или черники может по прошествии большого количества времени поменять на фиолетовый. Пить такие компоты можно. Возникает этот эффект за счет использования не лакированных крышек при закрывании.
Если Вы еще не прочитали, читайте Кулинарные хитрости - подборка третья