Кулинарные хитрости -5
• В тех компотах, в которых были использованы фрукты или ягоды с косточками, нельзя хранить более чем год. Ведь со временем в этих компотах накапливается синильная кислота.• Компот с меньшей вероятностью испортится, если удалить кожицу у консервированных персиков или абрикосов. Снимается кожица легко, если выдержать персики или абрикосы в горячей воде до пяти минут.
• Планируете убрать в погреб домашние компоты, подождите, понаблюдайте. Если с момента закатывания содержимое прозрачное, то смело ставьте в погреб.
• Если сверху слой ягодного компота потемнел, то удалите его и простерилизуйте. Герметично закройте.
• Проверьте, достаточно ли вы простерилизовали банку. Сделать это можно, обратив внимание на то, всплыли ли ягоды в компоте. Если ягоды всплыли, то возможно требуется еще стерилизовать.
• Из кислых сортов яблок лучше всего делать яблочный сок с добавлением лимонной кислоты.
• Из оставшегося яблочного пюре, можно сделать яблочный мармелад. Для этого надо уварить пюре с добавленным сахаром в пропорции 10:6, когда масса станет отставать от дна используемой посуды, переложите мармелад на противень и подсушите его.
• Для того, чтобы сделать конфитюр, возьмите количество сахара по своему вкусу. Положите конфитюр в горячие банки и хранить его надо будет в темном, сухом месте.
• Варите джем, точно соблюдайте меры веса используемых ингредиентов, так как при их соблюдении не изменится время варки и джем получится правильным и вкусным.
• Все ингредиенты для джемов и компотов как минимум должны быть качественными.
• Джем может не загустевать, если вы использовали недозрелые плоды.
• Для приготовления варенья или джемов, посуда не должна смазываться маслом или каким то ни было, жиром.
• Тщательно готовьте банки для компотов и варенья, чтобы не пришлось выбросить компот или варенье в мусорное ведро.
• Крышки и используемые резиновые кольца к ним мыть надо в горячей воде.
Если Вы еще не прочитали, читайте Кулинарные хитрости - подборка четвертая