• Жирные продукты и мясо нельзя держать в полиэтилене – при таком хранении они быстро портятся, а так же могут приобрести неприятный запах.
• Для того, чтобы рис не склеивался после варки и получился белым, необходимо добавить пол чайные ложки лимонного сока в воду.
• Чтобы молоко не прокисало как можно дольше, прокипятите его с добавлением сахара (на каждый литр 1 чайная ложка).
• Освежить увядшую зелень можно, положив ее в холодную воду, слегка подкисленную уксусом, на час .
• Начатая луковица останется по-прежнему свежей, если Вы ее положите ее срезом на тарелку, которая посыпана солью.
• Хорошо добавлять фрукты и маринованные овощи в салаты из рыбы и мяса.
• Чтобы плесень не завелась в банке соленых огурцов, в нее можно поместить мешочек с горчицей.
• Щепотка сахара, которую добавили в процессе варки к овощам, улучшает их вкус.
• Для салата нужно варить картофель с небольшим количеством уксуса в воде – в таком случае он не потемнеет.
• Картошка в мундире в круто подсоленной воде не разваливается, но это практически не влияет на ее вкус.
• Из старого картофеля пюре будет воздушным и вкусным при добавлении взбитого белка в него.
• Чтобы жир не разбрызгивался на сковородке, слегка посыпьте ее дно солью.
• Мясо при жарке в духовке нужно поливать только бульоном или горячей водой – оно от холодной воды станет твердым.
• Отбивать мясо лучше на деревянной доске, которая смочена холодной водой, чтобы сухое дерево не впитывало мясной сок.
• Отбивные перед жаркой хорошо бы ополоснуть в холодной воде – быстрее образуется корочка, которая сохраняет сок, их цвет становится ярче.
• Чтобы тушеное мясо вышло сочным, необходимо сначала его обжарить. Нужно стараться не протыкать при переворачивании куски вилкой – в ином случае сок вытечет.
• Для мягкости мяса, опустите его в молоко на несколько часов перед тепловой обработкой.
• В тесто вместо дрожжей можно добавить ложку рома или коньяка – эффект будет тем же, но тесто станет вкуснее.
• При разделке дрожжевого теста смажьте руки растительным маслом, чтобы оно не прилипало.
• Тесто быстрее подойдет при втыкании в него нескольких трубочек макарон.
• Легче разделать мягкое тесто при покрытии его пергаментной бумагой и раскатывании бутылкой с теплой водой или согретой скалкой.
• Если торт, кекс или пирог подгорел при выпечке, остудите его и осторожно соскоблите мелкой теркой пригоревшее место.
• Дрожжевое тесто будет пышным, воздушным и мягким, если в него добавить непосредственно перед выпечкой остывший вареный картофель, который натерты на мелкой терке (на килограмм муки 2-3 картофелины).
• Для определения свежести купленных яиц положите их в банку, наполненную соленой водой. Свежее яйцо утонет, несвежее – вплывет, при средней свежести яйцо займет промежуточное положение.
• Яйцо, сваренное несколько дней назад, покажется только что приготовленным, если Вы опустите его в кипяток на 15-20 секунд.
• Яичница, которая поджаренная на слабом огне, намного вкуснее, поджаренной на сильном.
• При варке щей или тушении кислой капусты добавьте 1-2 столовые ложки компота из сухофруктов или яблочного сока в кастрюлю для исчезновения неприятного запаха.
• Еда не убежит при варке, если смазать края кастрюли жиром.
• Лимоны хорошо сохранятся в банке, на дно которой покрыто слоем соли.
• У винегрета будет особенный вкус, если добавить в него чайную ложку сахара вместе со столовой ложкой молока.
• Вкус горчицы значительно улучшается при добавлении в нее небольшого количества меда.
• Горчица, дольше сохраняется и при этом не сохнет, если она разведена молоком.
• "Возродите" остаток засохшей горчицы, добавив ложечку уксуса и щепотку соли.
• Сушеные грибы, которые подержали в чуть подсоленном молоке несколько часов, станут как свежие.
• Для того, чтобы молоко быстрее вскипело, при этом не пригорело и дольше сохранялось, положите кусочек сахара на дно кастрюли.
• Испеченные блины хранится в холодильнике, завернутыми в фольгу – 2 дня, а в морозилке – несколько недель. Они при этом не утрачивают вкусовых качеств, но становятся мягкими.
• Если в тесто добавить около 2-3 столовых ложек сахарного песка, блины будут более хрустящими и окрашенными в нежный золотистый цвет.
• Более рыхлыми (а так же и более толстыми) блины станут, если в тесто положить сначала желтки, а белки, взбитые в пену, добавить несколько позже.
• Готовые блины долго не остынут, если держать тарелку, на которую их складывают со сковородки, на кастрюле, наполненной кипящей водой.
• Вы можете спасти пересоленный суп, добавив в него риса и/или картошки, которые впитают соль.
• Засохший сыр станет мягким и свежим, если положить его в кислое молоко.
• Сыр не будет засыхать, если хранить его в закрытой посуде целым куском, положив туда кусочек сахара.
• Верните свежесть старым грецким орехам, если опустив их с кожурой целиком в слегка подсоленную воду на 5-6 дней.
• Орехи с легкостью очистятся от скорлупы после того, как их подержать в горячей духовке несколько минут.
• Рыба станет нежнее на вкус, если ее варить в воде с добавлением молока.
• Замороженную рыбу оттаивать нужно в холодной подсоленной соде (на 1 литр воды 1 чайная ложка), что сократит потерю минеральных веществ. Однако, филе рыбы лучше всего оттаивать на воздухе.
• Запекайте рыбу в сильно нагретой духовке.
• Для удобства чистки рыбы, делайте это в полиэтиленовом мешочке.
• Легко устранить специфический запах рыбы, сбрызнув ее лимонным соком или разведенным уксусом.
• Рыбу, обладающую сильным запахом, варите в воде с очень большим количеством специй и кореньев или добавьте огуречный раствор (на 1 литр воды 0.5 стакана).
• Чтобы во время приготовления рыба не разваливалась, необходимо варить ее в неглубокой посуде небольшими кусочками, а перед жаркой дождитесь полного впитывания соли – на это уйдет около 10-15 минут.
• Не варите рыбу при сильном кипении, она получится вкуснее на пару.
• Супы лучше удаются в меньших объемах варки. Хорошо, если посуда для варки супов глиняная, можно, конечно, использовать и эмалированную, главное, не металлическую.
• Соотношение продуктов и воды в супах обязательно должно быть точно сбалансированным. Во время варки при этом нельзя ни добавлять, ни отливать жидкость – это значительно ухудшает вкус. Нельзя давать супу перекипать при варке, по чаще его пробуйте и, вовремя исправляйте ошибки, следя за консистенцией овощей, мяса, рыбы.
• Заправочные супы (щи, рассольники, борщи) варятся на слабом огне для того, чтобы ароматические вещества, содержащиеся в овощах, не улетучивались вместе с паром.
Если Вы еще не прочитали, читайте Кулинарные хитрости - подборка седьмая