Частенько любим скушать домашний лаваш вместо хлеба к супу. Особенно, когда в продаже в ближайших магазинах нет свежего и вкусного хлеба, мы заменяем его домашним лавашом, который всегда можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до двух недель. Самое главное в приготовлении его это как можно тоньше его раскатать и испечь на хорошо разогретой сковороде, а затем намочить водой, чтобы он стал мягким и нежным. Принципиально тонким его не делала, потому что мои любят именно такой домашний лаваш.
Состав (ингредиенты рецепта):
1 ч. л сухих дрожжей,
250 гр просеянной муки,
вода - 100-120 мл. (можно подлить по мере формирования колобка в хлебопечке),
соль - 1/2 ч.л,
сливочное масло - 25 грамм,
1 ч.л растит. масла
Рецепт приготовления:
Шаг 1: Засыпаем дрожжи, добавляем муку, и все остальные ингредиенты в ведерко для хлебопечки (если такой помощницы нет, то придется замешивать тесто и обязательно поставить его в теплое место минимум на 45 минут!)
Шаг 2: Тесто приготовленное в режиме тесто пицца (45 мин), разделить на 3-4 шарика.
Шаг 3: Дать шарикам теста настояться в теплом месте примерно 10-15 минут.
Шаг 4: Раскатать шарики в лепешки лаваша, как можно тоньше, чтобы легче было их выпекать на сковороде.
Шаг 5: С каждой стороны обжарьте их без использования растительного или какого либо масла, в течении 1-2 минут. Следите, чтобы не подгорели. Затем облить лаваш кипяченой холодной водой, чтобы он размягчился и положить в пакет полиэтиленовый.
Мнения, советы, комментарии к рецепту:
Домашний лаваш отлично храниться в холодильнике в пакете. На вкус практически не отличается от покупного. Да и делается очень просто и довольно таки быстро с помощью хлебопечки (у меня panasonic).
Не забудьте, прокомментировать или обсудить рецепт Домашний лаваш