Предлагаю вам обновленный вариант рецепта. С моими небольшими дополнениями и исправлениями рецепта.
Самый вкусный, простой и доступный рецепт Пасхального кулича. А вкусным он получается из за качественных продуктов! Не сложно, но домашний кулич поражает всех моих близких и знакомых каждый праздник Пасхи.
Каждый год покупая в магазинах куличи, говорю себе, хватить тратить деньги на не идеальный продукт. И все равно покупаю почему то... Каждый год пеку сама куличи, и радую свою семью полезной вкуснятиной без химии (красителей и консервантов!)
Готовьте и кушайте с удовольствием!
Состав (ингредиенты рецепта):
Для теста:
5 стаканов муки( 650 грамм), 1,5 стакана сливок ( сливки беру простоквашино 10 %) , 250г сливочного масла (жирность 82,5%), 1 стакан сахара, 8 яичных желтков, 1 стакан изюма, 1 ч.л. соли, 100г прессованных дрожжей, ванилин (не ванильный сахар!)
Для глазури:
180 гр просеянной сахарной пудры и 1 белок куриного яйца.
Рецепт приготовления:
Шаг 1: Подогреть сливки до теплого состояния. В миске размять дрожжи, добавить к ним 2 ст.л теплых сливок, размешать, добавить остальные теплые сливки. Всыпать туда 325 гр просеянной муки и поставить в теплое место на 1 час ( при температуре 26-28 градусов). Опара должна увеличиться вдвое!
Шаг 2: Желтки растереть с сахаром, добавить размягчённое масло и растереть до бела.
Изюм вымыть и подготовить: Залить изюм кипятком на 10 минут, слить воду и залить холодной водой для набухания. Обсушить, посыпать мукой (1 ст. л), перемешать изюм с мукой.
Когда опара подойдёт, ввести в неё растертые с маслом и сахаром желтки, изюм. Массу хорошо размешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин, замесить и поставить в тёплое место. Когда тесто увеличится в объёме в 2 раза, обмять его и дать ему подойти ещё раз.
Шаг 3: Из готового теста сформовать шар и положить его в форму с высокими стенками, выстланную изнутри бумагой, смазанной маслом. Тесто в форме должно занимать не более 1\3 её высоты. Поставить в теплое место до увеличения в объеме до 2/3 от формы. Выпекать кулич при температуре 180 С в течение 15 мин. Тогда когда верх кулича зарумянится, накрыть его сырой белой бумагой. Продолжить выпекание еще 35-40 минут при температуре 160 градусов. Во время выпечки кулич нельзя трясти - он может осесть.
Шаг 4: Готовый кулич осторожно выложить из формы на решетку и накрыть льняным полотенцем. Дать куличу остыть, в течении 1 часа, затем смазать его тонким слоем глазури.
Шаг 5: приготовить глазурь: венчиком смешать белок и сахарную пудру в течении 3 минут. Залить глазурью куличи "Пасхальные"
Мнения, советы, комментарии к рецепту:
По рецепту у меня в этом году получилось 2 кулича весом 650 гр (вес теста в бумажной форме 300 гр) и 7 небольших куличиков по 300 гр. (вес теста в бумажной формочке 100 гр.). Глазурь быстро сохнет, поэтому если не используете ее сразу поместите ее в контейнер или накройте емкость!!!
( Рецепт разрешается опубликовывать только с размещением активной ссылки )
Вернуться на главную страницу онлайн-cook.ru
Обсудить рецепт можно здесь: