Названием эта каша обязана министру финансов Российской империи Д. Гурьеву. Гурьевская каша – это изысканный русский "десерт". Гурьев вложил свой вклад не только в государственную деятельность России, но и в русскую кулинарию, став изобретателем сладкого блюда. Рецепт приготовления этой необычной каши сложен, но вкус этого блюда заставить прийти в удивление ваших гостей, если вы угостите их подобной кашей.
Фото - рецепт - гурьевская каша
Состав (ингредиенты рецепта):
0,65 л молока, 7 ст. л сахара, щепотка соли, 150 гр манной крупы, 35 гр сливочного масла, 4 яичных белка, 2-3 ст. л рубленых грецких орехов, ванилин
для крема: стакан молока
для украшения: изюм
Рецепт приготовления:
Шаг 1: Для начала следует вскипятить молоко, к которому следует добавить сахар (2 ст.л) и щепотку соли. В кипящее молоко всыпать манку тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не появились комочки. Кашу следует постоянно помешивать.
Шаг 2: Когда манная крупа начнет густеть, следует убавить огонь до минимума и варить еще примерно минут 10. Взбить белки с сахаром (4 ст.л), добавить туда 2-3 ст. л рубленых грецких орехов. Потом в кашу следует добавить сливочное масло, взбитые белки с орехами. Добавить ванилин.
Шаг 3: Смесь гурьевской каши перемешать и выложить в три плоские тарелочки для запекания. Поверхность каши нужно разровнять, посыпать сахаром (1 ст.л) и поставить на 10 минут в духовку. Запеченную кашу следует выложить, остудить. Пока каша остывает, можно приготовить крем.
Шаг 4: Для приготовления крема понадобится неглубокая посуда. Следует налить в нее молоко и поставить на средний огонь. На молоке образуется пенка, которую нужно снять, и снимать пенку до тех пор, пока не образуется достаточное количество пенок, чтобы покрыть ими слои запеченной каши. Затем слои каши из трех тарелок с пенками уложить друг на друга.
Шаг 5: Гурьевская каша готова. Украсить кашу изюмом.
Мнения, советы, комментарии к рецепту:
Особенность гурьевской каши – ее едят с холодным молоком. Каша должна сохранять форму, и на вид скорее похожа на торт, а не на кашу. Впрочем, можно подавать Гурьевскую кашу и в той посудине, в которой она запекалась – именно так раньше подавалось традиционное блюдо.
Вернуться на главную страницу онлайн-cook.ru
Обсудить рецепт можно здесь: